Патриархия.Ру

Отдел внешних церковных связей РПЦ

Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ

Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП

Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

Фотовыставка "Пути Святой Горы. От Афона до Валаама"

Новости Духовно-просветительского центра

2_______Накануне Великого поста в Галерее Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии открылась выставка фоторабот иеромонаха Валаамской обители Савватия (Севостьянова) «Пути Святой Горы. От Афона до Валаама».

Выставка представляет собой два взгляда фотолетописца: один - на Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, часто называемый «Северным Афоном», второй - на жизнь Святой Горы Афон и его насельников, единственной в мире православной монашеской республики с тысячелетней историей на севере Восточной Греции. Ранее выставка уже экспонировалась во многих городах России, Франции и Италии.

Автор выставки – иеромонах Савватий (Севостьянов), живший  и снимавший на Святой Горе Афон около полутора лет, представил в Белгороде около ста фотографий, работа над которыми, по его словам, является отданием долга памяти поколениям монахов, подвизавшихся на Святой Горе Афон. Фотограф – мирская профессия отца Савватия. А в монастыре занятие фотографией стало одним из его послушаний.

Примечательна не только личность фотографа, но и техника, в которой выполняется съёмка. Отец Савватий работает исключительно в технике классической фотографии. В период новых технологий он снимает форматными камерами на серебряных пластинах, как это делали еще в середине 19 века. Многие аппараты отец Савватий собрал из разных деталей, найденных в подвалах монастыря. «Старая техника была спроектирована под глаз человека. Вот как человек видит, так и получаются фотографии. А современная техника искажает изображение», – считает инок.

Фотографии, в основном, монохромные. По мнению иеромонаха Савватия, именно такие фотографии создают особую атмосферу и  заставляют сосредоточиться на изображении. Поэтому его работы близки по стилю к старым монастырским снимкам. Среди недавних работ у автора есть и цветные фотографии. Сегодня эти снимки можно встретить в музеях России и Франции, хранятся они и в Международном музее фотографии города Рочестера в США.

Сведения предоставлены Белгородской галереей фотоискусства им. В.А. Собровина

Алла Никитина