Патриархия.Ру

Отдел внешних церковных связей РПЦ

Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ

Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП

Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

5 лет белгородскому виртуальному филиалу Русского музея

5______13 сентября 2011 года в белгородском Духовно-просветительском центре во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского  Владыки Иоанна открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», который стал 90 по счету и до сегодняшнего дня единственным в Центральном Черноземье.

13 сентября 2016 года белгородскому виртуальному филиалу исполнилось 5 лет. За это время его посетили  более 16 тысяч человек из Белгорода и области, Москвы, Воронежа, Мурманска, Кирова и Курска, группы из Белоруссии, Украины, Китая, Боснии и Герцеговины, Нидерландов, Ирана и Марокко. В рамках проекта было проведено более 500 мероприятий. Это и занятия по истории русского искусства, и конкурсы рисунков, и художественные выставки в Галерее Духовно-просветительского центра. Одно из направлений работы белгородского виртуального филиала - клуб любителей искусства «Палитра». Этот клуб был создан в январе 2013 года специально для пожилых людей в рамках городской программы «Активное долголетие». Раз в месяц участники клуба знакомятся с творчеством великих русских художников, с коллекцией и уникальным музейным комплексом Русского музея, в который входят Михайловский, Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский замок, Летний дворец Петра I и домик Петра I, Летний и Михайловский сады.

Наш виртуальный филиал поддерживает тесную связь не только с Русским музеем, но и с другими участниками проекта в России и за рубежом. Это и обмен опытом, обсуждение и решение возникающих вопросов по деятельности центров, участие в конференциях и семинарах,  в конкурсах и онлайн – лектории по теории и истории изобразительного искусства из Мультимедийного центра Русского музея. Например, сотрудничество с виртуальным филиалом в Русском культурном центре греческих Салоник дало уникальную возможность школьникам Белгорода и области принять участие в двух международных  проектах:  в 2014 году «Русский авангард из коллекции Георгия Костакиса в Салониках» и в 2016 году «Памятники культуры России и Греции». Этот творческий  конкурс проводился в рамках Перекрестного года России и Греции под эгидой Генерального консульства РФ в Греции, Министерства Македонии и Фракии, Министерства образования Греции, государственного музея современного искусства и музея византийской культуры Салоник.

За 5 лет существования работа информационно - образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» была отмечена многими благодарностями, в том числе Белгородского института искусств и культуры, Белгородской государственной  универсальной научной библиотеки, Управления социальной защиты населения и МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Белгорода».  Кроме того, за продвижение и популяризацию русского искусства и активное участие в проекте белгородский виртуальный филиал был дважды награжден директором Русского музея Владимиром Александровичем Гусевым.

И сегодня, подводя пятилетние итоги, можно с уверенностью сказать, что открытие и деятельность виртуального филиала Русского музея стали яркой страницей не только в работе Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, но и в культурной  жизни всей Белгородчины.

Алла Никитина, ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»