Патриархия.Ру

Отдел внешних церковных связей РПЦ

Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ

Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП

Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

Занятие по музейной арт-терапии в виртуальном филиале Русского музея

1В Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» прошло занятие для пожилых людей по музейной арт - терапии.

Уже четвертый год в виртуальном филиале Русского музея Духовно - просветительского центра во имя свв.мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в рамках клуба любителей искусства «Палитра» проходят занятия пенсионеров 5 пенсионного округа г.Белгорода. Раз в месяц участники таких встреч знакомятся с творчеством великих русских художников, с коллекцией и уникальным музейным комплексом Русского музея. В этот раз тема встречи, проходившей в Соборном зале Центра, отличалась от всех предыдущих. Это было занятие по музейной арт-терапии.

Музейная арт-терапия или «лечение искусством» — достаточно молодое направление в психологии, но уже сегодня оно стала очень популярным в работе не только с детьми, но и со взрослыми. Методика музейной арт-терапии разрабатывается и развивается сотрудниками Русского музея с начала 90-х годов 20 века и состоит в том, что человек может выразить свое эмоциональное состояние через различные виды творчества.

Теперь уже общепризнано, что арт-терапия – лучший метод реабилитации  пожилых людей, позволяющий снять негативные эмоции, привести мысли и чувства в порядок и вернуть душевную гармонию. Именно поэтому, опираясь на опыт сотрудников Русского музея, было решено провести подобное занятие и в белгородском виртуальном филиале.

Сначала пришедшие на занятие пенсионеры озвучили несколько картин известных художников в интерактивной игре «Ровесники», разработанной Русским музеем на основе произведений русских живописцев XVIII-XX вв. А затем, вооружившись красками и кисточками, раскрасили картины, которые только что озвучили. В процессе раскрашивания пожилые люди обменивались шутками и с юмором комментировали свои работы. По использованию цветовой палитры среди участников встречи были выявлены не только классические живописцы, но даже имрессионисты.

Расходились все с хорошим настроением и обещаниями начать рисовать вместе с внуками и правнуками. Думаем, что новые впечатления, которые получили пожилые люди на занятии по музейной арт-терапии, помогут им сохранить интеллектуальную активность и  радость жизни.

Алла Никитина, ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»