Патриархия.Ру

Отдел внешних церковных связей РПЦ

Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ

Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП

Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

Открылись VIII Иоасафовские чтения

Открытие VIII Иоасафовских чтенийБолее трехсот человек собрались 21 декабря в храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери из Софии. Здесь, на базе Духовно-просветительского центра в восьмой раз открылись Иоасафовские чтения, посвященные 100-летию канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

Вначале архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, в сослужении духовенства епархии совершил молебен на начало всякого доброго дела. Затем пленарным заседанием открылись чтения.

Перед тем как докладчики озвучили свои работы на тему «Славянский мир и православие», с приветственным словом к участникам мероприятия обратился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. После поздравления присутствующих с открытием чтений, которые можно считать подготовкой к 2011 году, когда православные отметят 100-летие канонизации святителя Иоасафа, глава региона Евгений Савченко заявил о необходимости грамотной национальной политики и перешёл к рассуждениям о демографической ситуации.

Заявив, что вложения в семью – дело выгодное во всех отношениях, губернатор добавил, что государству необходимо мыслить на несколько поколений вперёд и применять систему стимулирования рождаемости, предоставляя семьям деньги и возможность построить собственное жильё. Схема, которую Е. Савченко уже озвучивал на недавнем заседании областного правительства, проста – многодетной семье предоставляется коробка индивидуального дома, платить за которую придётся частями. При этом если в семье рождается четвёртый ребёнок, то долг власти уменьшат, а если пятый – отдавать деньги не придётся и вовсе.

 Своё выступление Евгений Степанович завершил обращением к собравшимся о том, что оргкомитет по празднованию 100-летия канонизации святителя Иоасафа, считающегося небесным покровителем Белгородской области, будет рад принять предложения, «как лучше отметить этот праздник как в нашем регионе, так и в Черниговском на Украине, где родился епископ и чудотворец».

Иоасафовские чтения в Белгородской области завершатся 23 декабря. Сегодняшняя программа кроме пленарного заседания предусматривает работу по секциям, где участники мероприятия поговорят о взаимодействии творческой интеллигенции России, Украины и Белоруссии. 22 декабря пройдёт заключительное заседание, на котором будут приняты резолюция чтений и проект соглашений о взаимодействии епархий Русской православной церкви приграничных регионов. В этот же день в Грайвороне пройдёт молебен святителю Иоасафу. 23 декабря праздничная литургия состоится в Преображенском кафедральном соборе Белгорода.

Наталья Антонова, ИА Бел.Ру