Патриархия.Ру
Отдел внешних церковных связей РПЦ
Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ
Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП
Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

Покровский фестиваль на Белгородчине

118 октября 2012 года в пос. Майский Белгородского района по благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского ИОАННА прошёл I
открытый районный фестиваль духовной музыки «Покровский фестиваль». Учредителями фестиваля выступили администрация Белгородского района Белгородской области, управление культуры администрации Белгородского района Белгородской области. В октябре 2012 года Митрополитом Белгородским и Старооскольским ИОАННОМ и главой администрации Белгородского района Андреем Савченко была подписана двусторонняя Концепция проведения I открытого фестиваля «Покровский фестиваль». Более пятидесяти заявок было принято для участия в фестивале по количеству участников число превышает 150 человек.
В фестивале приняли участие детские, юношеские и взрослые коллективы. Были приглашены коллективы детских музыкальных школ и школ искусств, воскресных школ, церковные хоры Белгородского района. Так как фестиваль является открытым, в нем приняли участие коллективы из Борисовского, Ракитянского, Прохоровского, Грайворонского, Яковлевского районов. Специальными участниками-гостями фестиваля стали: Хор Белгородской Духовной Православной  Семинарии под руководством протоиерея Николая Кацы.
   Участники фестиваля принимают участие в фестивале по шести номинациям: вокальное искусство, инструментальное творчество, литературно-музыкальная композиция, театрализованное представление, казачья песня, декоративно-прикладное и художественное искусство.Среди почётных гостей фестиваля: Белоусов В.Б. – заместитель главы Белгородского района, председатель комитета социальной политики, прот. Сергий Колий – благочинный II Белгородского округа, настоятель Георгиевского храма г. Белгород, духовенство, преподаватели и воспитанники Белгородского института искусств и культуры, музыкальных школ Белгородского района.
   В своём вступительном слове Белоусов В.Б. отметил важность фестиваля для развития творческих способностей и инициатив среди подрастающего поколения, а так же для сохранения вековых традиций в искусстве. Прот. Сергий Колий передал приветствие и благословение на благое начинание от Митрополита Белгородского ИОАННА с пожеланием творческих и духовных успехов участникам фестиваля. Далее следовала конкурсная концертная программа.Фестиваль закончился награждением лауреатов.
 
Историческая справка
Фестиваль проводится с целью  привлечения подрастающего поколения к основам духовной культуры через музыку, воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к истории Отечества, его культуре, его хранителям и созидателям, людям составляющим славу и величие России, интереса к духовной музыке, налаживания связей с коллективами, исполняющими духовную музыку обращенную к самой широкой возрастной и
социальной аудитории, сориентированную на вечные ценности. Формирование духовного и историко-культурного самосознания и доведение основ православного мировоззрения доступными средствами (через песнотворчество, коллективное инструментально-музыкальное музицирование, декоративно-прикладное и художественное искусство).

Основные задачи фестиваля:
  • Пробудить творческие силы общества к исполнению  и восприятию музыкальных и художественных произведений духовно-нравственного содержания.
  • Сформировать общественную потребность в духовной музыке, отражающих духовные и культурные ценности нашего Отечества и христианского православного мира.
  • Осуществить отбор лучших коллективов,  выработать механизмы поддержки, в том числе финансовой и организационной для дальнейшего распространения музыки и художественного творчества духовного содержания.
Фестиваль планируется проводить ежегодно к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.