Патриархия.Ру
Отдел внешних церковных связей РПЦ
Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ
Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП
Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

 

Собрание благочинных и руководителей епархиальных отделов прошло в Старом Осколе

DSC_81986 сентября 2013 года в Сергиево-Федоровском храме города Старый Оскол состоялось очередное собрание благочинных и руководителей епархиальных отделов Белгородско-Старооскольской и Валуйско-Алексеевской епархий под председательством Главы Белгородской митрополии, Высокопреосвященнейшего митрополита Иоанна.

Среди приглашенных гостей на совещании присутствовали и.о. главы администрации Старооскольского городского округа Александр Гнедых, представители Воронежской и Курской митрополий.

Приветствуя участников заседания, митрополит Иоанн подчеркнул, что «всем нам предстоит обширная и, несомненно, плодотворная работа.Вовсе неслучайно, что в преддверии церковного Нового года и в годовщину совместного богослужения клириков нашей митрополии со Святейшим Патриархом в Московском Кремле мы рассматриваем важнейшие вопросы устроения епархиальной жизни».

Вначале подытожили исполнение протокола предыдущего собрания благочинных. Священнослужители отчитались о выполненных поручениях и по этим итогам протокол оказался исполненным.

Секретарь епархиального Совета протоиерей Олег Кобец ознакомил присутствующих с планом проведения в Белгородской митрополии предстоящих праздненств, в которых будут принимать участие не только все клирики митрополии, но и миряне. Так, 14 сентября в Спасо-Преображенском кафедральном соборе торжественным богослужением будет отмечен 200-летний юбилей собора и 20-летие со дня  его возрождения. В этот день в восемь часов утра начнется Божественная литургия, служение которой возглавит митрополит Иоанн. Его Высокопреосвященству будут сослужать священники, которые в разное время были клириками Спасо-Преображенского собора (всего более сорока человек), а также благочинные митрополии. Напомним, что Спасо-Преображенский собор был освящен в 1813 году, а построен был в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.

16-23 сентября в Белгородской митрополии будет находиться чудотворный образ Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной. Напомним кратко историю этой чудесной иконы:

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. До 1919 года икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А. И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск.

В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привез икону в Сербию. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. 12 сентября 2009 года, после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона посетила Россию. С 12 по 23 сентября икона находилась в Храме Христа Спасителя, а затем в Курске. 2 октября икона была возвращена в Нью-Йорк.

Посещение чудотворной иконой Божией Матери Белгородской митрополии будет происходить впервые.

Всю информацию о пребывании и перемещениях иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной по территории Белгородской митрополии вы можете найти на нашем сайте в разделе "Актуально".

16 -17 сентября в Белгороде пройдут традиционные торжества посвященные памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. Подробнее о торжествах вы также можете прочесть на нашем сайте.

28 сентября в Белгороде пройдет благотворительная акция «Белый Цветок». В ее рамках будет организована ярмарка, в ходе которой за пожертвование можно будет приобрести поделки воспитанников Воскресных школ, православных детских садов и гимназий и всех тех людей, кто неравнодушен к чужой беде. Все собранные деньги пойдут на помощь тяжелобольным детям.

В России традиция проведения подобных акций, пошла от Царской семьи. С конца ХIХ века в Европе набирает невиданный до этого времени размах проведение благотворительных акций, которые устраивают общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Ярким примером такой акции были необычайно популярные «Дни цветков». Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». В наши дни День Белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года уже по несколько раз прошёл во многих городах России : Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петербурге, впервые после революции в 2011 году – в Москве. В Ялте, традиционном центре лечения больных туберкулезом, где Белый цветок проходил при личном участии царской семьи, праздник проходит ежегодно уже с 2003 года.

Далее священник Иоанн Суворов выступил с сообщением о работе реабилитационного центра для наркозависимых «Воскресение» в с. Малые Маячки. Состоялось заинтересованное обсуждение проблем центра.

Особое внимание участники совещания уделили разработке программы по празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, которое Русская Православная Церковь будет широко отмечать в 2014 году. Так, в Белгородской митрополии совместно с администрацией Белгородской области планируется проведение круглых столов, научных форумов, а в школах и других образовательных учреждениях - открытых уроков, посвященных преп.Сергию. Намечено выпустить информационные листки, буклеты и даже целые очерки, посвященные великому молитвеннику за землю русскую. Девизом празднования предложено сделать слова преподобного Сергия «Любовию и единением спасем ся» - то есть, спасем сами себя. Клирики из разных городов области выступили с инициативой о переименовании улиц, носящих революционные названия, и поименовании новых в честь преподобного Сергия. «Преподобный Сергий воистину является великим святым земли Русской. Он явил нам пример истинной любви к Богу и ближним. Его слова есть руководство к тому, как мы должны строить свою жизнь, свои отношения с близкими», - сказал митрополит Иоанн.

Протоиерей Павел Вейнгольд и сотрудник информационного отдела Дионисий Джувага выступили с предложениями по интерактивному присутствию Белгородской митрополии в медиапространстве. Так, в скором времени на официальном сайте Белгородской епархии появится единая страница «обратной связи», где все желающие смогут получить от священнослужителей ответы на интересующие их вопросы по целому ряду направлений, например:  социальная работа, информационная деятельность, образование и катехизация, работа с молодежью, миссионерское служение. Также решено снять цикл передач "Живое слово" с участием митрополита Иоанна и духовенства епархии. Кроме того, владыка выступил с инициативой организовать "Православный лекторий", который в скором времени начнет действовать в духовно-просветительском центре при храме св.мцц.Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Владыка сам пообещал принять участие в его деятельности, значит будет интересно!

Следующее собрание благочинных решено провести 21 октября в городе Короча.

Пресс-служба епархии