Патриархия.Ру

Отдел внешних церковных связей РПЦ

Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ

Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП

Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

Выша – преутешительная и преблаженная обитель

DSC_109016 декабря 2015 года в художественной галерее Духовно-просветительского центра святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялось открытие художественной выставки «Выша – преутешительная и преблаженная обитель», посвященной 200-летию со дня рождения святителя Феофана, затворника Вышенского.

Подготовлена выставка картин Свято-Успенским Вышенским монастырем Рязанской области. Картины выполнены в технике фотопечати на холсте, отображающие историю обители от времен лихолетья до сегодняшнего дня. Экспозиция призвана познакомить людей с прекрасным уголком русской земли, который святитель Феофан избрал местом своего затвора и духовного подвига.

«Преутешительной» и «преблаженной» обителью Вышенский монастырь называл сам Феофан Затворник. Обитель была основана в XVI веке и изначально была мужской. К началу XIX века она стала одним из самых известных в России духовных центров. Однако после революционных событий 1917 года монастырь был закрыт, храмы осквернены, а на территории расположилась психо-неврологическая клиника.

В 1988 году, когда состоялась канонизация Феофана Затворника, это событие привлекло внимание к забытой всеми обители. Второе рождения, но уже в качестве женского монастыря, она получила в 1990 году, когда часть зданий была передана РПЦ. 29 июня 2002 года при участии патриарха Алексия Второго состоялось торжественное перенесение в обитель и мощей святителя Феофана.

На церемонии открытия выставки выступил протоиерей Олег Кобец, настоятель Преображенского кафедрального собора г.Белгорода, который в своем слове отметил, что главная ценность этой выставки в том, что она знакомит посетителей с красивейшим уголком Рязанского края, рассказывает о современной жизни Вышенской обители, в которой Феофан Затворник провел 28 лет, из них 22 года в полном затворе.

Также с приветственным словом к собравшимся обратилась игумения Вера, настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря. После церемонии открытия выставки она провела экскурсию, которая познакомила посетителей с историей Вышенской обители, жизнью и духовным подвигом святителя Феофана Затворника.

Посетители выставки познакомились с фотолетописью возрождения знаменитой обители – жемчужины Рязанского края, смогли проникнуться красотой этого удивительного благодатного места, о котором святитель писал, что «здесь рай растворенный». Эта выставка экспонируется с октября 2014 года, и за это время работала на нескольких выставочных площадках – в Рязанской универсальной научной библиотеке им. Горького, Захаровском районном краеведческом музее Рязанской области, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы, в Ряжском краеведческом музее, во Дворце культуры в Александро-Невском районе, в Скопинском краеведческом музее.

В художественной галерее Духовно-просветительского Центра выставка будет открыта до 24 декабря 2015 года.