Патриархия.Ру

Отдел внешних церковных связей РПЦ

Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ

Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП

Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

В Белгороде прошел православный международный молодежный форум

DSC_070413 февраля в соборном зале храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошел православный международный молодежный форум, посвященный вызовам современного мира.

Открыл встречу митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

 

«Христианство должно стать прежде всего образом жизни, а не какими-то яркими лозунгами, которые человек автоматически повторяет, – сказал он. – Общество поражено так называемой «социальной шизофренией» – когда люди говорят одно, делают другое, а думают третье. Зачастую те, кто проповедует, благовествует, своим жизненным примером далеки от того, что они проповедуют. Сегодня также имеет место состояние приспособленчества под навязанные обществу идеи. Поэтому для христиан очень важно быть теми людьми, которые дают своё измерение всему происходящему».

Участников форума поприветствовал заместитель губернатора Белгородской области Сергей Боженов. Он отметил, что простые и важные для каждого человека ценности, утверждаемые православием, должны быть близки и понятны молодёжи.

«В Белгородской области мы стремимся сформировать у каждого молодого гражданина высокие духовно-нравственные качества, – подчеркнул он. – Особое внимание мы уделяем образованию. Православием должна быть наполнена вся  школьная жизнь».

Ранее на Иоасафофских чтениях в декабре 2015 года было объявлено о конкурсе молодёжных проектов на гранты Белгородской и Старооскольской митрополии. В начале сегодняшнего форума прошла торжественная церемония награждения победителей.

Всего на конкурс «Толковое предложение» было представлено девять работ, грантов были удостоены два проекта. В направлении «Духовная безопасность» победил проект «Молодёжный антисектантский центр» региональной общественной организации «Скорая молодёжная помощь». В направлении «Семейное благополучие» грантом был отмечен проект «Добра связующая нить», который подготовила местная общественная организация инвалидов с детства «Тепло души».

Также владыка Иоанн вручил грант общественной организации «Святое Белогорье против детского рака».

«Благодаря усилиям Евгении Кондратюк и её соработников обустроен социально-реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями, – рассказал он. – Уже рассматривается большой проект строительства хосписа для детей. Это первый наш вклад в строительство».

Военный комиссар региона Валерий Грицай за труды по военно-патриотическому воспитанию молодёжи был удостоен медали святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца 1-й степени.

Первым на форуме выступил гость из Польши настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы города Кракова Ярослав Антосюк. Он рассказал о братстве как форме работы с молодёжью в Польской Православной Церкви.

«Двадцатый век стал испытанием для православия не только в России, но и в Польше, – сказал он. – В течение десятилетий возможности для проповеди православия были серьёзно ограничены. Церковь лишилась возможности заниматься просвещением. Сейчас наиболее жизнеспособной формой работы с молодёжной аудиторией стали православные братства».

Гость поведал, в частности, и о том, что Польская Православная Церковь в своей стране – церковь меньшинства. При этом среди прихожан храмов можно видеть представителей всех православных народов – не только русских и украинцев, но и греков, грузин, сербов, арабов. Для них православные храмы становятся местом встреч.

«Нам, православным из разных стран, так важно быть едиными, провозглашая заповедь Христа о любви к ближнему», – подчеркнул Ярослав Антосюк.

Владыка Иоанн отметил, что белгородцы могут очень творчески воспринять опыт православных братств по организации иконописных мастерских.

Прибывший из Киева заместитель Синодального отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви гумен Валериан Головченко рассказал форумчанам об этике и культуре использования современных гаджетов.

По мнению священнослужителя, использовать мобильные средства коммуникации, компьютеры, конечно, нужно, однако делать это следует в соответствующей обстановке. Храм для этого не подходит, потому что в нём совершается нечто более существенное, с чем гаджеты не соотносятся.

«Нужно самого себя приучить, что в храме на службе для тебя нет ничего важнее богообщения, – сказал он. – Потому что однажды этот мир для тебя лично выключат и скажут: „Gameover“. И самое главное, что определит твою вечность, будет то, что ты понял здесь».

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал, что опыт размышления об этике использования средств связи будет полезен и белгородской православной молодёжи.

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодёжи Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Ледохович проинформировал собравшихся об организации движения скаутов.

«Скаутинг является одним из практических ответов на вызовы современности, – заявил он. – У нас существует огромное количество различных проблем. Грех всегда был широк, но жизненное пространство человека также занимало много места. Задача скаутинга – это личностное развитие, воспитание молодёжи для активной жизни в обществе. Девиз скаутов – „Будь готов!“. Ответ – „Всегда готов!“».

По словам докладчика, православные скауты видят свою задачу в свидетельстве о Христе – как перед лицом других скаутских организаций, так и для воцерковления подростков и взрослых, которые являются членами организации.

Владыка Иоанн напомнил, что во время исхода из России после революции 1917 года скаутские лагеря стали местом сохранения русской культуры.

«Православные скаутские лагеря пользовались колоссальной популярностью, сказал он. – Это сохранило для многих культуру общения, пространство для славянских народов. Это была некая православная миссия, которая вышла из России в силу политических причин. Развивалась она и с помощью скаутского движения».

По материалам информационного агентства  бел.ру