Патриархия.Ру
Отдел внешних церковных связей РПЦ
Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ
Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП
Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

 

Пушкинский день

Новости Духовно-просветительского центра
DSC_388819 октября в Соборном зале Духовно-просветительского центра во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошел конкурс выразительного чтения стихотворений А.С. Пушкина, посвященный Всероссийскому дню лицеиста.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз…

– эти поэтические строки напишет Александр Пушкин в 1825 году, вспоминая годы обучения в Царскосельском лицее – школе, ставшей для него домом. Именно здесь Пушкин обретет преданных друзей, до конца сохранивших верность нерушимому лицейскому братству. Позднее А.С. Пушкин в своих стихотворениях и воспоминаниях не раз обратится к теме лицейской дружбы и преданности. Аполлон Григорьев скажет о гении Пушкина следующие слова: «Пушкин – наше всё… Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами».

Главной идеей конкурса стало приобщение детей и молодежи через поэтическое слово А.С. Пушкина к пониманию красоты и выразительности языка. В конкурсе приняли участие учащиеся из разных учебных заведений Белгорода. В исполнении участников младшей  и средней  возрастных групп прозвучали отрывки из сказок А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…», «Жених», стихотворений «Поэт», «Кавказ», отрывок из элегии «К морю» и другие. Участникам старшей возрастной группы пришлись по сердцу строки из романа в стихах «Евгений Онегин», стихотворений «Осень, «Признание». Порадовали конкурсанты, выбравшие для своего выступления прозаические отрывки из повестей «Выстрел» и «Капитанская дочка». Победителям и призерам конкурса были вручены грамоты и памятные подарки.

Конкурс был организован при содействии с кафедрой актерского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры, отдельные слова благодарности хочется выразить Кулабуховой М.А., а также преподавателям кафедры актерского искусства Панаетовой А.Д. и Пискловой В.В.