Патриархия.Ру

Отдел внешних церковных связей РПЦ

Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ

Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП

Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

Встреча на тему "Ювенальная юстиция и общественное мнение"

Новости Духовно-просветительского центра

IMG_900711 октября 2012 года в молодежном клубе "София" прошла встреча на тему "Ювенальная юстиция и общественное мнение".

Участники дискуссии обсудили проблемы возможного введения в России  ювенальной юстиции.

В качестве экспертов были приглашены: доктор юридических наук, профессор кафедры международного и административного права НИУ «БелГУ» Е. В. Сафронова; юрист БГИИК М. И. Сташкова; иерей Александр Литвиненко; руководитель Духовно-просветительского центра во имя св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии С. В. Полторацкая; начальник отдела социально-профилактической работы Центра социальной помощи семьи и детям Ж. В. Песс; начальник службы по взаимодействию с интернатами и постинтернатной адаптации отдела опеки, попечительства и охраны прав детей М. И. Шкарпеткина.

В своем выступлении доктор юридических наук Сафронова Елена Викторовна рассказала, в чем опасность принятия, без адаптации к российским условиям, западной ювенальной практики и как важно мнение каждого человека в столь значимых вопросах. По ее словам, либеральная система защиты прав детей в итоге будет настраивать их против родителей. В итоге это приведет к отбиранию детей из вполне благополучных семей по самым абсурдным поводам. Запомнились ее слова о том, что к некоторым проблемам современной действительности нельзя быть толерантным.

Начальник отдела социально-профилактическаой работы Жанна Валерьевна Песс, в своей речи, отметила успешную работу существующих на данный момент органов социальной защиты населения. Сейчас в области нет ни одного беспризорного ребенка. А органы опеки очень тактичны в своей деятельности и процедура изъятия ребенка из семьи применяется лишь в исключительных случаях.

Иерей Александр Литвиненко озвучил мнение Православной церкви по вопросам ювенальной юстиции и защиты семьи. В своем выступлении, отец Александр очертил круг возможных проблем, которые могут реализоваться с введением ювенальных технологий.

Аудитория, состоявшая преимущественно из студентов различных вузов и воспитанников Белгородской семинарии, деятельно участвовала в дискуссии. Участники вечера активно задавали интересующие их вопросы экспертам, делились своими мнениями и предлагали конструктивные подходы к решению озвученных в ходе дискуссии проблем.

В заключение, практически все выступавшие сошлись во мнении, что надо совершенствовать уже существующую нормативную базу, развивать систему воспитания, исходя из российского менталитета, не следуя бездумно западным образцам.