Патриархия.Ру
Отдел внешних церковных связей РПЦ
Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ
Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП
Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

 

График пребывания мощей великомученика Георгия Победоносца

906572_33022 мая состоится знаменательное событие для всей Белгородской области: в Белгород, в рамках празднования 70-летия Великой Победы прибудет ковчег с десницей (правой рукой) одного из самых почитаемых на Руси святых – великомученика Георгия Победоносца.

Мощи святого Георгия были принесены в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон, при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом. Вместе со святыми мощами в Россию был доставлен список чудотворной иконы великомученика Георгия из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон.

За время пребывания в России мощи привезут более чем 17 городов. В Белгородской области ковчег будет находиться с 22 по 25 мая.

22 мая, в день памяти другого почитаемого на Руси святого – Николая Чудотворца, мощи прибудут в Белгород. В этот день митрополит Иоанн совершит Божественную литургию в Николо-Иоасафовском соборе Белгорода (ул. Попова, 56). Начало богослужения в 8.00.

Затем, в 11 часов митрополит встретит ковчег с мощами в аэропорту Белгорода, после чего привезет его к Николо-Иоасафовскому собору. Оттуда Крестным ходом они будут перенесены в Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Процессию возглавят кадеты Белгородского юридического института, которые будут нести 20-метровую Георгиевскую ленту – символ Великой Победы. За ними, в сопровождении роты почетного караула и волонтеров ковчег с мощами пронесут Губернатор Белгородской области Евгений Савченко,

Председатель областной Думы Васили Потрясаев и мэр Белгорода Сергей Боженов.

О мощах Георгия Победоносца Аркадий Мамонтов (канал Россия 1) снял документальный фильм.

График пребывания мощей в пределах Белгородской митрополии

22 мая

10.20 - прибытие мощей в аэропорт. Торжественная встреча мощей в VIP-терминале аэропорта митрополит Иоанном.

11.00 - прибытие в Николо-Иоасафовский собор г.Белгорода. Митрополит Иоанн вместе с Губернатором Белгородской области Е.С.Савченко обратятся к собравшимся с приветственным словом с крыльца храма.

11.30 – начало Крестного хода от Николо-Иоасафовского собора

12.00 – прибытие мощей в Преображенский собор, начало чтения акафистов перед мощами.

23 мая

8:00 – Прибытие мощей в храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Начало Божественной Литургии.

24 мая

7:45 – встреча митрополита Иоанна с мощами вмч. Георгия Победоносца у храма Рождества Христова Старого Оскола. Начало Божественной Литургии.

25 мая

7:00 – отправление мощей далее по графику следования.

Святой Великомученик Георгий Победоносец

Святой Великомученик Георгий - покровитель Москвы, особо почитается на Руси. Изображение одного из чудесных подвигов Святого - «поражение змея» стало московским гербом. Это же изображение можно увидеть и на иконах Святого Георгия.

Изображение относится к посмертным чудесам Святого Великомученика Георгия. Недалеко от города Бейрута, места где он родился, у подножья Ливанских гор в озере жил змей, который часто пожирал людей живших по окрестности. Что это был за зверь - удав, крокодил или большая ящерица - неизвестно.

Суеверные жители для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, поразил змея копьем и спас девицу. Этот юноша и был Святой Великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

История Святого Георгия идет со времен первых христиан. В третьем веке по Рождестве Христовом в городе Бейруте у состоятельных и благочестивых родителей родился сын, которого они воспитали в христианской вере.

Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечем голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи Святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему. Святой Георгий Победоносец считается покровителем всего православного воинства: в дореволюционной России святой Георгий был главной воинской наградой. Его также чтят и земледельцы, коим Святой помогает в полевых работах.

Георгиевская лента

История возникновения этого символа победы уходит своими корнями в 18 век, когда был учрежден орден Георгия. Орден был разделен на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, – Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая лента с кистями.

В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие, как род награды, было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

Георгиевские ленты в своем первоначальном виде присутствовали в Русской императорской армии до самого конца ее существования.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Монастырь Ксенофонт

Один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 16-е место. Находится в западной части Афонского полуострова.

Монастырь основан в X веке греческим вельможей Ксенофонтом от имени которого и получил своё название. Соборный храм обители посвящён Георгию Победоносцу (сохранилось два здания — старый кафоликон XVI века и новый XIX века). Среди святынь монастыря находятся части мощей великомученицы Марины, святого Модеста, Иакова Персянина, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеймона, мученицы Параскевы.

Сегодня в монастыре живут 30 монахов.

Библиотека монастыря содержит 300 рукописей и 4 000 печатных книг.

Фонд Василия Великого

Благотворительный фонд Святителя Василия Великого был учрежден в Москве в 2007 г. Свою главную цель Фонд видит в создании благоприятных условий для роста и развития молодого поколения в России, для достойной реализации его творческого потенциала и возможностей.Таким образом, приоритеты Фонда состоят в осуществлении благотворительной деятельности, направленной на поддержку детского здравоохранения, развитие системы образования и воспитания, укрепление института семьи и защиту детства.

В деле реализации своей стратегической цели Фонд нашел верного союзника в лице Русской Православной Церкви. Мы твердо полагаем, что вековые духовно-нравственные традиции Церкви – это тот фундамент, на котором нужно возводить будущее здание нашего Отечества. Осуществляя тесное сотрудничество с Церковью в рамках ее обширных социальных программ, Фонд также содействует восстановлению шедевров русского церковного зодчества и строительству новых храмов и монастырей.

Бюджет Благотворительного фонда Святителя Василия Великого в 2012 году составляет 40 млн долл.

Это один из крупнейших частных благотворительных фондов России.

В долгосрочной перспективе благотворительная деятельность Фонда сфокусирована на следующих направлениях:

- Просвещение;

- Милосердие;

- Храмы и монастыри;

- Специальные проекты (смежные с другими проектами Фонда).

В Попечительский Совет Фонда входят представители Русской Православной Церкви, творческой и научной интеллигенции, а также деловых кругов. С каждым годом поле деятельности Фонда расширяется, но развитие существующих проектов и появление новых было бы невозможно без соответствующего увеличения бюджета. По размеру бюджета наш Фонд входит в число крупнейших частных благотворительных организаций страны. Это накладывает на нас дополнительную ответственность по обеспечению качества, эффективности и прозрачности работы Фонда.

Покровитель Фонда святитель Василий Великий явил нам высокий образец общественного служения: на собственные средства и на пожертвования он основал и поддерживал благотворительное заведение, получившее название «Василиада». Этот образец всегда вдохновлял и продолжает вдохновлять руководство и сотрудников Фонда в их благотворительной деятельности.

Осуществляя деятельность в русле означенных выше приоритетов, Благотворительный фонд Святителя Василия Великого делает ставку на подрастающее поколение и таким образом уже сейчас вносит свою лепту в формирование будущего России, которое будет строиться именно теми, кто сегодня сам нуждается в заботе и опеке.

пресс-служба Белгородской митрополии