Патриархия.Ру
Отдел внешних церковных связей РПЦ
Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ
Портал Православие.Ру
Белгородская и Старооскольская епархия РПЦ МП
Преображенский кафедральный собор г.Белгорода

virtualrm.spb.ru

 

В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошли Богослужения в день Празднования Казанской Иконы Божией Матери

DSC_4007В навечерие праздника в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии  прошло торжественное богослужение. Всенощное бдение совершил благочинный прихода протоиерей Сергий Колий в сослужении духовенства храма. Божественную Литургию в храмах прихода совершили клирики прихода.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» (4 ноября; 22 октября по старому стилю), было установлено в благодарность за избавление Москвы и России от нашествия поляков в XVII веке. Чудотворный список с оригинала иконы, обретенной в XVI веке, был привезен из Казани в Москву, в войско князя Дмитрия Пожарского, в 1611 году, по-видимому, ополчением из Казани. Осенью 1612 года после ожесточенных боев и тяжелой осады польский гарнизон в Кремле капитулировал.

Заканчивался один из самых тяжелых периодов в истории Российского государства. В память о победе было установлено сначала местное (в Москве) празднование, а в 1649 году царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22 октября Казанской иконе повсеместно.

Образ Казанской иконы Богородицы, безусловно, самый почитаемый образ на просторах Российского государства. В честь Казанского образа освящены собор на Красной Площади Москвы, кафедральный храм Северной столицы и множество соборов, храмов и монастырей по всей России.

В самые опасные для нашего Отечества времена перед Казанской иконой Богородицы молились иерархи, священнослужители, правители и военачальники, простые люди. С этим образом Пречистой Владычицы связаны многие ключевые моменты в истории Российского государства. С 2005 года день празднования в честь Казанского образа Богородицы отмечается как государственный праздник России – День народного единства.

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, Белгородская земля прославляет память нашего небесного покровителя – святого свщмч. Никодима (Кононова), епископа Белгородского. Именно в этот день в 2012 году были обретены мощи этого замечательного подвижника.